彰化火車站廣場遭垃圾攻佔 5國語言看板勸導


2017-08-11 21:00

〔記者湯世名/彰化報導〕髒到最高點!彰化火車站前廣場每逢晚間聚集大批外勞喝酒、泡茶或飲食,離開後卻留下垃圾,周末假日更為嚴重,儼然成為「都市之瘤」,讓市民忍無可忍,清潔隊員更是清不勝清,市公所在廣場設立寫著包括中文、越南文等5國語言的勸導文,呼籲外籍勞工遵守規定,維護市容乾淨,不料效果仍有限,市公所已決定「硬起來」,凡亂丟垃圾者都將依廢棄物清理法開罰,讓違規者「吃不完兜著走!」

市公所設立的勸導標語,從上自下依序為中文、越南文、泰文、印尼文、英文,內容為「垃圾請丟入垃圾桶,亂丟垃圾會罰錢」,不料設立1個多月來,聚集在彰化火車站前廣場的外勞仍「視若無睹」,照樣在泡茶、喝酒、飲食完畢離去後,留下滿地垃圾,讓市民看得搖頭,市公所清潔隊員清不勝清。

彰化市一名李姓市民指出,外勞聚集彰化火車站廣場由來已久,每天晚上都有,假日幾乎擠滿整個廣場,基於台灣人友善的情誼,本該一視同仁,沒想到有許多外勞竟然將使用過後的垃圾留在原地,使得該處儼然成為「都市之瘤」,儘管有部分外勞很守法,但現在假日他根本不願經過該處。

市公所公用事業課常林棕元表示,外勞假日無處可去,長期盤據在該處本無可厚非,不料外勞亂丟垃圾問題,卻成為他們心中的「痛」,由於長期勸導效果不佳,1個多月前他們在廣場設立勸導看板,印有中文、越南文、泰文、印尼文、英文等5國字樣,希望讓不同國籍的外勞都能一目了然,遵守規定,不料效果仍不佳,他們已決定與清潔隊「硬起來」,將另立看板加印「亂丟垃圾者將依廢棄物清理法開罰」字樣,違者都將依廢棄物清理法第27條處以1200元至6000元罰鍰。

林棕元強調,這項開罰是不論本國或外籍人士,只要亂丟垃圾者都將依法開罰,一視同仁,呼籲本國或外籍人士遵守規定,否則將讓違規者「吃不完兜著走!」

  • 彰化火車站前廣場每逢假日都聚集大批外勞,卻有部分外勞亂丟垃圾,破壞環境衛生。(記者湯世名攝)

    彰化火車站前廣場每逢假日都聚集大批外勞,卻有部分外勞亂丟垃圾,破壞環境衛生。(記者湯世名攝)

  • 彰化火車站前廣場每逢假日都聚集大批外勞,卻有部分外勞亂丟垃圾,破壞環境衛生。(記者湯世名攝)

    彰化火車站前廣場每逢假日都聚集大批外勞,卻有部分外勞亂丟垃圾,破壞環境衛生。(記者湯世名攝)

  • 彰化市公所在火車站前廣場設看板印有5國語言勸導文,呼籲大家遵守規定,不要亂丟垃圾。(記者湯世名攝)

    彰化市公所在火車站前廣場設看板印有5國語言勸導文,呼籲大家遵守規定,不要亂丟垃圾。(記者湯世名攝)

相關關鍵字: 垃圾 外勞 彰化火車站