漁火節燦爛夜空 王功漁港入夜竟然暗暝矇


王功漁港港邊道路路燈全數故障,僅剩漁火節布置LED燈勉強照明。(圖:王功漁民提供)

2017-08-11 20:20

〔記者陳冠備/彰化報導〕暗暝矇是要怎麼出海!彰化縣王功漁港上週舉辦漁火節,縣府還斥資百萬打造LED燈港,相當迷人,但活動曲終人散後,路燈卻不亮了,港區嚴重缺乏照明,不只遊客止步,連港灣內漁民要搭漁船出海都相當不便。漁民吐槽,有錢做觀光,沒錢修路燈。彰縣府農業處表示,提供照明是當務之急,將會同相關單位辦理會勘。

王功漁港上週舉辦漁火節盛會,漁港沿岸佈置數十萬盞LED燈,吸引15萬人次人潮,相當風光,不過夜晚11點熄燈後,港區瞬間烏黑一片,伸手不見五指,反而令人感到陰森,不僅遊客不敢停留,連海巡人員巡守時也得相當謹慎,漁民每晚摸黑出海,幾乎膽顫心驚。

漁民施守進表示,漁港周邊道路設立不少景觀路燈,可能因颱風關係造成損壞,尤其從燈塔至王者之弓橋間,約十多盞路燈已全面故障,至少有1年多沒修復了,漁民出海僅能靠西側港口的公共藝術「起飛」雕像下的投射燈,勉強提供照明出海,可是今年4月,雕像燈座也壞了,這下真的是暗暝矇了。

漁民何振坤說,漁港西側停靠上百艘漁船,凌晨時分都是漁民出海時間,每晚摸黑上船,險象環生,加上這裡太暗,連海巡人員都不太敢靠近,容易成為治安死角,因為漁船是漁民的重要資產,雖然多次跟公所、縣府反映修繕,但都沒下文。

彰化區漁會會務部指出,港區因海風大、鹽分重,路燈損壞率會比較高、易時常跳電,昨日接獲通報,已立即連絡水電人員前往檢修漁會當初爭取設置的四盞路燈。

海巡署王功安檢所所長蔡旻倪表示,港區卻有照明不足現象,因此入夜後,都會提醒入港遊客注意安全,每時段也會安排安檢人員加強巡邏,今年尚未有照明不足的意外狀況發生。

農業處副處長郭至善表示,有關漁民反映漁港西堤附近有照明不足情形,農業處近日將召集漁民及相關單位會勘,就照明不足的部分增加照明燈光並修復原有照明設備,以保障漁民夜間作業安全。

相關影音

  • 王功漁港入夜後幾乎伸手不見五指,只剩遠處燈塔釋放微弱燈光。(記者陳冠備攝)

    王功漁港入夜後幾乎伸手不見五指,只剩遠處燈塔釋放微弱燈光。(記者陳冠備攝)

  • 王功漁民表示,漁民出海只能靠港口西側裝置藝術「起飛」的投射燈提供照明,現在燈也壞了,只能摸黑出海。(記者陳冠備攝)

    王功漁民表示,漁民出海只能靠港口西側裝置藝術「起飛」的投射燈提供照明,現在燈也壞了,只能摸黑出海。(記者陳冠備攝)

  • 王功漁港西側停滿近百艘漁船,漁民每晚凌晨時分,只能摸黑出海捕魚,大感不便。(記者陳冠備攝)

    王功漁港西側停滿近百艘漁船,漁民每晚凌晨時分,只能摸黑出海捕魚,大感不便。(記者陳冠備攝)