首爾市長補選變天 韓在野黨大勝


2011-10-27

〔編譯陳維真/綜合報導〕南韓首都首爾二十六日舉行市長補選,律師出身的反對陣營候選人朴元淳以壓倒性的五成三得票率,擊敗只拿到四成六選票的執政黨「大國黨」候選人羅卿瑗,首都變天。由於這場選舉被視為明年四月國會選舉和十二月總統大選的前哨戰,朝野陣營均卯足全力動員。朴元淳勝選是大國黨近半年來第二次重大挫敗,反映選民對李明博政府的施政績效不滿,不僅讓李明博提前成為跛腳總統,且恐影響大國黨前黨魁朴槿惠的總統之路。

除首爾市長外,這次補選還選出全國十一名地方首長及多名議員,其中以首爾市長選情最為激烈,也最受人矚目。大國黨籍的前市長吳世勳因「學生免費營養午餐」市民公投未過,遵守承諾於八月間辭職。由於補選日並非公定假日,過去投票率極低,這次首爾市長補選投票率為四十五.二%,已創下十年來補選最高投票率紀錄。

大國黨派出前國會議員羅卿瑗參選,反對陣營則由民權活躍人士朴元淳代表角逐。羅卿瑗以社會福利政策為號召,訴求擴大老人福利、廣設公園和圖書館。自由派色彩的朴元淳則獲得最大在野黨民主黨全力支持,宣示要為九十九%的平民對抗一%的富豪階級,批評前市長將施政重點放在美化景觀和都市設計,卻未改善一般人民的生活。

朴元淳將吳世勳的施政成效與李明博政府掛鉤,痛批大國黨執政下物價高漲,經濟成長停滯,這場補選因而演變為明年國會和總統大選的前哨戰。民主黨、民主勞動黨等反對黨一致支持朴元淳出馬,明年代表在野陣營角逐總統寶座呼聲最高的首爾大學融合科技研究院院長安哲秀,也應朴元淳要求表態力挺。安哲秀曾表示有意參選首爾市長,後來退選轉而支持朴元淳。

分析家認為,朴元淳勝選可能進一步提高在野陣營整合發展的意願,也顯示選民願意在全國層級選舉中支持自由派,支持糾正目前李明博政府親近大財團的保守政策,改採照顧弱勢的社會福利措施。

朴槿惠總統路 橫生枝節

大國黨方面,羅卿瑗則有前代表(黨魁)朴槿惠、現任代表洪準杓為她站台、掃街拜票。朴槿惠是明年總統大選大國黨最熱門、也是事實上的唯一候選人,這是她在李明博政府成立後首次出馬助選,藉此操兵演練、測試人氣。羅卿瑗敗選對朴槿惠也是一大打擊,大國黨可能重新洗牌,朴槿惠做為唯一總統候選人的地位可能不保。

在這場選戰中,兩位主要候選人的外貌也成為媒體焦點。羅卿瑗因花大錢買保養品,出入高級美容診所而備受批評。朴元淳投入選戰後,也不再穿著破舊的外套、留著邋遢的鬍子,反而剃鬍、剪髮,穿起名牌運動衫,改變形象。有民眾表示,儘管朴元淳政治經驗不足,但為了表達對執政黨的不滿,還是投他一票。

  • 代表在野勢力角逐首爾市長寶座的朴元淳在勝選後,高興得在總部揮舞慶賀花束向支持者致謝。(路透)

    代表在野勢力角逐首爾市長寶座的朴元淳在勝選後,高興得在總部揮舞慶賀花束向支持者致謝。(路透)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/