〈北部〉地主求售 小林土地公託夢不想搬


2013-11-21

七年前欲尋親 迄無所獲

〔記者楊宜敏/宜蘭報導〕冬山鄉太和村十三份福德正神廟的土地公是日籍人士小林;七年前,祂跟信眾託夢想找日本名古屋家人,迄今仍無所獲;「小林仔公」似乎瞭解尋親不易,不再託夢此事,倒是擔心地主要賣地祂得搬家;土地公託夢「不想搬家」,地主已暫時打消念頭。

太和村民感念早年擔任森林保護員的小林,照顧當地居民;死後,小林葬在當地,鄉民主動蓋座小廟奉祀,民國九十年初,有修行之人提及小林已升格為福德正神,村民於九十三年間為他蓋福德廟,成為國內首位日籍土地公。

拒修大廟 理由…以後就知

七年前,小林跟地主黃正源兄弟託夢,想找自己在日本的家人,消息經本報報導,吸引民眾遠來參拜,甚至有在台日籍人士也趕來瞭解;黃正源特地請通曉日文的朋友,把日籍土地公簡介翻譯成日文。

黃正源說,日籍土地公廟雖然地處偏僻,但還是有不少人好奇找來,看到小小福德廟相當簡單,有意幫忙翻修成較大的廟,但擲筊都遭到拒絕,理由為何?小林指示說「將來你們就知道」,似乎預留伏筆,可能是祂想回日本。

擲筊確認 打消賣地念頭

但廟方一直未獲得有關小林家人的消息,小林土地公似乎知道機會渺茫,也不再託夢要回家;倒是前陣子,地主曾考慮要出脫土地,小林立刻跟他託夢說「不想搬家」,黃正源怕自己夢中記憶錯誤,一早就趕到土地公廟擲筊詢問,果然獲得聖筊,也因此暫時打消賣地的念頭。

黃正源在冬山舊街經營花店,每月初一、十五,他都會送兩盆花到土地公廟供奉,對於能否幫日籍土地公找到名古屋的家人,他已不抱太大希望;他說,小林接受鄉民「香煙」(台語,香火之意)約七十年,即使不回家,大家還是會繼續供奉祂、感念祂,應該不會寂寞。

  • 「小林仔公」擔心廟地被賣,無家可歸,託夢說不想搬家。(記者楊宜敏攝)

    「小林仔公」擔心廟地被賣,無家可歸,託夢說不想搬家。(記者楊宜敏攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/